注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

LOGO时代  

2009-12-13 19:40:17|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出租车内,前座背面有张广告,“何氏狐臭净”,包装盒上一模糊男子头像,西服领带,戴眼镜,表情严肃,想必是关注人民隐秘处生态环境的何氏——头像LOGO在如今产品包装中颇为风行,可能因为产品信誉越来越不靠谱。在脆弱的信任危机面前,商家可能觉得确凿的人像多少能增加点可信度。可盒子上那面目不详的男人就比某支抽象牌子更值得信任?就说那位眼镜男何氏,他走在街上,我敢保证哪怕是他最忠诚的顾客也未必认得出他——其实我觉得何氏和老干妈长得也蛮像,一切外包装盒的人像都颇有几分相似。

这个充满悖论的年代,一方面,无数人在网络向陌生人公布他们最隐私的生活,一方面,却要将虚幻的流水线产品定格成某个具体头像,最好还要像咱二大叔或大嫂模样才来得更亲切。

国内好像是从老干妈辣酱起开始了这样的LOGO风气吧——词条对LOGO作如是定义,“logogram的简写,它是企业CIS战略的最主要部分,在企业形象传递过程中,是应用最广泛、出现频率最高,同时也是最关键的元素……”,以前的产品名称与形象都颇形而上,就说辣酱吧,双喜辣酱,环宇辣酱,家乡情辣酱,全是虚词,没什么意义,可以指向天地万物。但老干妈再外加一桢照片就不同了,这名称使一瓶辣酱有了具体的亲情指向,一下落到实处,别的不尝行,老干妈的面子能不给吗?亲妈的面子不给都行,老干妈的不能不给,这称谓里有着中国人情的渊薮与缠绕,扯都扯不开,说来话长。

就买了一瓶“老干妈”,味道,嗯,对我的味蕾来说,就那样吧,但这字名让人忘不了,不敢忘。中国是个人情沉重的国家,亲的就不说了,干的咱也都不能忽略,干哥干妹干姐干姨……一旦干上了,这辈子的亲友团再也脱不开。

那些打着人像的LOGO产品显然深谙人情在中国举重若轻的份量,知道让产品添些热络的亲戚味儿,会让顾客觉得花同样的钱但无形中捎带了份人情。

“老爸豆腐干”一定比“味美豆腐干”更激发人的购买欲,因为美味背后有关系,像大长今姑娘怀着对举箸的人的敬意一样,这令一包豆腐干有了香气源头。几乎可以想像在夜晚,锅边,老爸粗糙的大手往锅中东撮点桂皮,西添颗茴香。我爸就是这样,当然不止豆腐干,他怀揣各种美食技法。我曾很想开家“老爸功夫饺子”,因为爸特别擅做饺子,吃过的人都达成共识:那的确是VIP级别的饺子。由此,我曾幻想,饺子店发展壮大后,也可注册商标,兼营超市销售,包装袋上印上老爸表里如一的诚挚笑脸——这是一定要的,现代商业的法则中,抽象的精神、理念、方向只有通过具体的事物、场景和LOGO图形固定下来,才会有事半功倍之效。

当然,只是想想而已,要把自家餐桌的美味落实成市场流通的产品,这中间过程太庞芜,需要砸进太多东西,非我等能承受。“老爸功夫饺子”既没法在市场诞生,爸的热情只能在家中施展。一次他在我姐家一气包了五种馅的饺子,冰箱全都塞满。那些饺子的诞生真是过瘾,它们一枚枚迅疾在面板上增长蔓延,有如念过咒语的魔法,直到厨房里所有空地都搁满饺子,他才意犹未尽地罢手。但饺子的消失过程艰巨多了,吃到后来,我们看见白生生的一枚枚就心惊肉跳。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017