注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

养“牛”  

2009-11-24 15:11:27|  分类: 尘世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养“牛” - 陈蔚文 - 陈蔚文 

    李锐丁:毕业于上海戏剧学院舞台美术系,后留校任教。88年赴日本东京,攻读日本武藏野美术大学服装设计专业。多年来活跃在中日舞台艺术界,设计监制了近百部演出剧目,多次获国家级大奖。

    有“时尚教父”之称的他,2008奥运会与张艺谋合作,担任开幕式形象总设计,其工作室设计了60%的开幕式及奥运服装,如开幕式护旗手服装、花样游泳的“孔雀”装等。

 

    第二次和李锐丁晚餐,这回顺便有采访之托,但真不愿写采访作业!正怵,没想到Z也来了,赶紧把提纲往她手上一塞,怀孕六个多月的她也一把接过,她原本采过李锐丁,是其铁杆“粉丝”,这下正好!俺安心喝红酒,啖西堤牛排,边搭一耳朵听Z做采访。

    问题中有项:你生活里最奢侈的一件东西?

    答:身上的牛仔裤,“养”了多年。这才知道还有“养牛族”,非畜牧爱好者,是牛仔裤爱好者——让李锐丁起身看下,灯光下,看去似乎也普通的一条牛仔裤。日版直统裤型,藏蓝色。但李锐丁讲解后,方才知道个中原也有学问。

    如他身上这条(EVISU,世界最好的牛仔裤品牌之一)是古老的力织机织成的布,EVISU的产品分No.1至No.3,其中以No.1系列最顶级。李锐丁身上的便是No.1,制造及染色过程很很繁琐复杂。穿了若干年,裤子上每条“猫须”(褶皱)都是他身体线条:一条养了几年的裤子,会越来越贴近穿者身形、姿势和习惯。

     “这么多年你身材完全没变化?”

     “是啊,所以这也是这条裤子奢侈之处——它成了我的一部分,为了适合它,我也在无形中保持一种状态”,哦,原来一条好牛仔裤还可促人保持状态。

     牛仔裤有专用洗涤液,一次洗涤成本百元以上。但其实无需那么费银子,洗发水就可当洗涤液用,污渍处用一点洗发水轻揉搓,再清洗。且“养牛族”提倡多穿少洗,甚至几月不洗,只挂在通风处散掉汗味。回想我所有牛仔裤,无不是用洗衣粉泡后,恶狠狠扔进洗衣机,即便偶尔手洗,喜刷刷的阿姨还用鞋刷大力地刷,日头下曝干——干后,裤子板硬地可自行立起,颜色也褪得快。

    正确方式是自然阴干,以减少毁色。牛仔裤在洗前也得做一些保色处理,洗前放入二勺白醋,浸泡约半小时(也有说头回洗用茶叶浸泡),这样掉色会减轻——这些“养”裤之道其实也顺手可做,哪怕非一线裤子,只是二线三线或四线牛仔裤,毕竟也花了心思试与挑。

    谁没有一条牛仔裤?但能把多年前牛仔裤仍穿得完全合体,死心塌地,令人感叹。对于身材易随时光膨胀,永远缺下一件衣物的女人而言,更不易。

  评论这张
 
阅读(5584)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017