注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈蔚文

又得浮生一日凉

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈蔚文,女,作家,资深媒体人。作品见于《人民文学》《小说月报》等刊,被收录多种年度选本及排行榜。 出版小说集《雨水正白》、随笔集《见字如晤》 《又得浮生一日凉》 《未有期》《叠印》《蓝》《诚也勿扰》等多本。 博文若要转用请告知 有事叩门:mail71@163.com

网易考拉推荐

愿与怨都别吃水太深  

2009-11-20 17:30:23|  分类: 关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为主持一情感信箱,每周不知要收到多少痴男怨女的信,确切说,没有男,全是女。各种感情纠结,看后真觉人生荒唐也荒凉。这些信本给主持人的,但每期主持只答五个问题,之前答过的同类型问题我也不会再放上,等出刊也要若干月后了。面对这些邮件,有时回复一些,手边忙乱,其实没空复的,但在这些邮件后是一则则命运,看着常让人不忍,同时恨其不争。不过也知道,看他人纠结时总会超脱,但真的身陷其中,又非那么好解脱。

   来信最多的类型是对丈夫或男友的控诉,他们的花心,不负责,冷漠,自私,得到后的吝啬……总之罪行謦竹难书。能说什么呢?一,结婚有风险,入市须谨慎;二,对男人天性而言,让他和一个女人接吻,远不如让他和一百个女人各接吻一次让他开心(当然有不在此列的男人,就如珍稀动物相对普泛动物的存在),如果他又缺乏责任与道德自律,任由天性泛滥,另一半就会日子难看;三,你要有足够的自己,才会有接下去的世界。这世界不止有你碰上的那个男人。要降低人生风险,别在筐里只装男人。

   下期起不再主持信箱,邮箱里的信不再看与复。谢谢给我写信的你们,希望那些痛苦烦恼早点变成你们的营养素。同时,祝愿与怨,都别吃水太深……

 

   [ 问题一则 ]

   你好!

    我在杂志上看到你信箱,就冒味向你求助。

    我跟老公相恋七八年,结婚4年,现在有个10个多月的孩子。我跟老公从恋爱时就遭到老公父母的强列反对,甚至我还跟他们大打出后,相恋七八年中,跟他们家的关系从没有暖和过而是更加恶化,男友也多次出轨过,出于对他们的报复心理,不过我也是真的爱过我老公,我们在06年国庆蛮着他的家人结了婚。

    婚后没孩子前,我们没有让他们家人知道我们结婚的事,也不让他们知道我们的住所,夫妻生活过得还算幸福,但在我怀上宝宝的第5个月时,老公在我回娘家的时候带外面的女人回家过夜,之后在我怀孕8-9个月时又发现了他又跟别的女人有染,我跟他大吵过后,最后以为了给儿子一个完整的家又原谅了他。

    孩子出生后,他们父母知道了我们的住所,又来闹几次,加上儿子出生后家里经济也出了问题,而我一个人带孩子也很累很烦,夫妻还经常吵架,近来,又发现老公有了外遇,且被我发现后,我没有指责他他反而向我发火,摔东西,还骂我很难听的话。

   这样的生活,我只觉得度日如年!我想离婚,可又担心孩子受到伤害,我是该为了子维持这段婚姻,还是为自己的幸福放弃这段婚姻。如果离婚,我怎样才比较有可以争取到孩子的抚养权呢。

 

    "男友也多次出轨过,出于对他们的报复心理,不过我也是真的爱过我老公,我们在06年国庆瞒着他的家人结了婚"——回头看你自己的人生,这些错一开始你就任由它漫延成更严重的错,也即错上加错,和一个多次出轨的男人结婚并有孩子,即使你真的爱他,那今天的一切也应是意料之中的吧?

   如果说你的原意带有报复男友家人的目地,但实际稍有头脑,即能看到,最大的报复受害者是你无辜的孩子——如果说你是咎由自取。而你如今再来向人生讨要个说法或答案,其实是“七年之病,求三年之艾”:如果早做准备,不会到这田地。

   我曾策划过一个“受伤害体质”的选题,大意是有些人总会不停遭遇各种伤害——其中很大原因是她们本来就是“受伤害体质”,她们纵容了他人对她的伤害,甚至鼓励他人对其实施伤害,虽然她自己未意识到。她的本意是想追求幸福,可行为方式却完全是背道而驰!

   不改变体质无以改变命运,体质决定你接下来遇到什么样的男人。至于孩子,虽然太多女人把此作为不离婚的理由,以此说明“自我牺牲”的伟大,但孩子绝不会感激你的牺牲。与其给他一个刀光剑影的家,不如给他一个安宁后方。孩子的意志永远比大人想像的要坚强。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017